TERNATE (kalesang) – Ayam woku merupakan salah satu jenis olahan ayam yang banyak digemari, karena bahannya yang mudah didapat dan juga rasanya yang nikmat.
Resep membuat ayam woku tidak sulit, hampir sama dengan membuat olahan ayam lainnya, karena semua bahan dari masakan ini dapat ditemukan di pasar tradisional, pasar modern atau bahkan warung sekitar rumah.
Cara membuatnya simple dan praktis, bagi Anda yang belum pernah mencobanya mungkin akan berhasil jika sekali coba saja.
Bahan ayam woku:
8 bagian daging ayam
2 ikat kemangi
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 btg sereh
air
Bumbu Halus :
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 biji cabe merah besar
5 biji cabe rawit hijau
1 biji kemiri
1/4 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 biji tomat ukuran besar
gulgar
Cara Masak :
Cuci bersih ayam, rebus sebentar, tiriskan
Tumis bumbu sampai harum, tambahkan irisan daun jeruk, daun salam, sereh geprek, aduk rata.
Tambahkan ayam, masak sampai ayam berubah warna, tambahkan air
Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
Kemudian tambahkan potongan kemangi, aduk rata, masak kembali sampai aroma kemangi merata.
Reporter: Siti Halima Duwila
