Membaca Realitas
728×90 Ads

Zalmi, Barista Kedai Deepa Coffee

TERNATE (kalesang) – Tak sembarang orang menjadi barista, butuh keahlian khusus dalam meracik kopi agar komposisi kopi terasa pas.

Selain itu, menjadi seorang barista tidak hanya sekadar menyeduh dan membuat kopi untuk pelanggan. Ada beberapa tugas lain yang jadi tanggung jawab seorang barista. Salah satunya, menjaga kebersihan tempat kedai kopi agar terlihat bersih, menarik dan nyaman bagi pengunjung.

Hal ini dirasakan oleh M. Zalmi, salah satu barista di kedai Deepa Coffee, Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara. Ia bekerja sejak tahun 2020.

Lelaki kelahiran 7 Mei 1991 itu mengaku, ia sendiri belum punya pengalaman dalam meracik kopi. Memilih menjadi seorang barista karena belum tertarik untuk bekerja di tempat manapun.

“Pertama kali kerja itu saya belum tahu tentang racik kopi. Saya pelajari tentang kopi saat kerja di Deepa.”Katanya, saat ditemui reporter kalesang.id. Kamis (9/2/2023).

Untuk meracik kopi yang pas, Zamril tidak henti belajar, ia sering diskusi dengan beberapa temannya dan pemilik Deepa Cofee, yaitu M. Wahyudi Putra.

Baca Juga: Ayo Mampir, Pekan Ini Coconutkai Punya Menu Favorit

Kata Zamril, jadi seorang barista harus bisa memilih biji kopi yang baik dan racikan yang pas agar menyajikan menu ke pelanggan sesuai dengan keinginan mereka.

“Kalau mau buat kopi ke konsumen diupayakan pas dengan keinginan mereka. Setidaknya jangan ada yang protes soal rasa.” Bebernya.

Selama jadi barista, Zamril menambahkan, hampir semua menu sudah bisa ia racik sendiri, seperti espresso base, manual brew dan lainnya sebagainya.

Saat ini, lanjut Zamril, setiap pelanggan yang datang ke Deepa Coffee tidak semuanya menyukai kopi. Maka dari itu, beberapa menu non coffee pun disediakan.

“Yang datang nongkrong di sini bisa nikmati beberapa menu non coffee, seperti matcha latte, taro latte dan chocolate. Yang pasti harganya tidak menguras kantong.” Katanya.

Selain itu, untuk menu yang paling banyak diminati konsumen, kata Zamril, yaitu kopi sejuk Deepa dan kopi sejuk coconut dan capuccino.

Kata Zamril, selain menjadi seorang barista, ia harus menjaga kebersihan mesin dan berbagai alat yang digunakan untuk membuat minuman. Barista tidak hanya buat kopi ataupun menu lain, sebab setiap konsumen yang datang, ia harus bersikap ramah dan melayani dengan baik.

Baca Juga: Intip Menu Favorit PergiBoba

“Biasanya, konsumen yang datang saya berusaha untuk bangun komunikasi baik, agar mereka juga nyaman saat datang ke kedai.” Ujarnya.

Untuk memilih sebuah pekerjaan, Zamril mengatakan, seseorang perlu tahu kemampuan diri. Kemudian pelajari pekerjaan tersebut, jangan terburu-buru untuk ambil keputusan.

“Kalau bekerja, hal yang utama harus konsisten dan suka dengan pekerjaan yang ditekuni saat ini. Kan rejeki sudah diatur. Alhamdulillah, saat ini saya betah kerja dan nyaman sebagai barista. Sebenarnya, kerja seperti ini tergantung dari masing-masing orang.” Tandasnya.(tr-04)

 

Reporter: Siti Halima Duwila
Redaktur: Junaidi Drakel

728×90 Ads