Membaca Realitas
728×90 Ads

Begini Cara Membuat Gohu Ikan Tuna Khas Maluku Utara

TERNATE (kalesang) – Gohu merupakan makan khas Maluku utara, yang sering dijumpai di semua pusat kuliner dan pasar, gohu semacam sashimi buatan Indonesia. 

Gohu Maluku Utara terbuat dari ikan tuna loin  atau yang dikenal masyarakat setempat ikan madidihang, ikan tersebut  banyak ditemukan di perairan Halmahera Selatan (Halsel).

Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat gohu ikan tuna loin.

Bahan

250 gram fillet ikan tuna segar

2 sendok makan air jeruk lemon cui/jeruk nipis

1 sendok  garam

50 gram daun kemangi

10 buah cabai rawit, iris kasar

10 butir bawang merah, iris-iris

2 sendok makan kenari sangrai, tumbuk kasar

5 sendok makan minyak goreng, panaskan.

Cara masak

  1. Cuci ikan, lalu potong bentuk dadu ½ – 1 cm. Lumuri dengan air jeruk dan garam, sisihkan sebentar.
  2. Iris daun kemangi kasar-kasar, aduk bersama cabai rawit, bawang merah, dan kenari.
  3. Campurkan potongan ikan bersama campuran bahan, aduk hingga rata, lalu masukkan minyak panas ke dalamnya, aduk rata.
  4. Pindahkan gohu ke dalam wadah saji, hidangkan dan nikmati segera.

Gohu ikan tuna, siap disantap dengan pasangan, sagu, pisang rebus dan juga ubi rebus, jangan lupa untuk dicoba. (Yunita Kaunar)

728×90 Ads